Новости

Поход с ночёвкой по пойме р.Москва

Наконец-то состоялся поход по маршруту, который давно планировал, но никак руки не доходили, скорее даже – ноги.

Нитка маршрута: ст. Совхоз – р.Гжелка - с. Малахово - Софинский гидроузел(ночёвка) - р.Москва- край аэродрома ЛИИ- оз.Генеральское – заправка ТНК на границе Жуковского и Раменского.

Основной целью похода было – проверить в деле младших воспитанников перед походом в Крым в октябре, а заодно проверить, как пойдут мои собственные дочери(3,6,8 лет), особенно младшая, так как до этого ни разу не брал с собой всю семью.

На мой взгляд поход удался. Погода нам благоволила. Было ветрено, но солнечно. Лишь ночью и рано утром прошёл небольшой дождик.

В течении похода мы прошли по полям, лесам, по берегам рек разной ширины ( Хрипанька, Гжелка, Москва), по тропинке в болотных угодьях, даже преодолели небольшой брод.

Мы побывали на старом шлюзовом канале р.Москва, который функционировал со второй половины 19 века, провели коротенькую экскурсию на действующую плотину близ с.Софьино, прошли вдоль границы ЛИИ им. Громова.

Чтобы дети получили представление о том месте, где они живут и этот край стал для них действительно РОДНЫМ, мы старались хоть немного рассказать о каждом объекте, который мы видели глазами, проходили ногами. Хочется надеяться, что после двух-трёх таких походов у ребят появится собственный интерес к истории, и они уже самостоятельно будут искать информацию. Благо сейчас для этого есть все возможности, заодно сформируется привычка пользоваться интернетом во благо, а не наоборот (может я размечтался..)

Уже после похода я понял, что НИ РАЗУ никому не сделал замечания по поводу залипания в телефон(телефоны у детей не отбирались). На маршруте физически не до телефона, потом постановка лагеря, ужин, рыбалка!, сон, экскурсия, сборка лагеря, маршрут.. Это ещё раз доказывает, что многие родители (я в том числе) пытаются идти по самому «простому» пути, запрещая то или иное развлечение, что приводит к конфликтам, недоверию и не решает проблемы. Гораздо эффективнее предложить ребёнку альтернативу, увлечь его, чтобы в итоге это было его СВОБОДНЫМ выбором. Только где найти столько времени, сил, терпения...:(


Важной частью похода стала тема экологии.


Переходя через канал Хрипанька, рядом с его впадением в р.Гжелка мы столкнулись с проявлением варварства, преступного наплевательства и безответственности. В канале вместо воды течёт тёмно-серая жижа нечистот, впадает в Гжелку, далее в р.Москву. А тянется этот поток с очистных в д.Клишева Раменского р-на. В фото отчёте будут фотографии как сегодняшние, так и сделанные несколько месяцев назад. За этот период не изменилось ничего, значит все знают и убивают природу дальше.

По этому поводу от нас будут сделаны обращения во все возможные инстанции. Предлагаю всем, кого так же категорически не устраивает такая ситуация, тоже писать жалобы. К сожалению это всё, что мы можем, но вдруг... Главное гнать от себя мысли: «Да всем наверху пофиг, наши кляузы ничего не изменят» Может и не изменят, но зато совесть будет чиста, так как мы (каждый из нас) сделали хоть что-то, а не остались равнодушными. А вдруг поможет, и эту проблему станут реально решать.


Находясь на месте ночёвки, мы за 30 минут с детьми заполнили все имеющиеся у нас мусорные пакеты, очистив пяточёк не более 20 кв.м, после похода я вернулся туда на машине и вывез мусор в разные контейнеры ближайших населённых пунктов (чтобы не забивать какой-то один). Да, в масштабах всей р.Москва это микроскопическая песчинка, НО может кто-то из воспитанников, участвуя в подобных мероприятиях возьмёт за правило НИКОГДА не мусорить на природе, в городе, в подъезде, ВООБЩЕ НИГДЕ, не зависимо от наличия или отсутствия мусорки поблизости и воспитает так же своих детей. Может кто-то, посмотрев на наш пример, тоже последует ему, а это уже ДЕЛО! Глядишь, через несколько лет можно будет наслаждаться природой на набережной Быковки, Москвареки(тяжело из себя выдавливать словосочетание –«реки Москвы»), а не уматывать за тридевять земель, где ещё не успели загадить.

Я всё ещё верю в сказки, может поэтому и занимаюсь с детьми..

Фотоальбом

https://vk.com/album-48371524_265034282

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse