Новости

Воспитанники ПВПК «Витязь» пронесли флаг Жуковского по перевалам «Приэльбрусья».

Воспитанники ПВПК «Витязь» пронесли флаг Жуковского по перевалам «Приэльбрусья».


«Дождь....

Когда кончится дождь...

Есть ли сейчас где-то на земле место, где нет дождя....»


Примерно такие мысли посещали каждого из нас в первые дни похода, но, обо всём по порядку.


Это был первый для нашего клуба официально оформленный категорийный поход. Группа состояла из 12 воспитанников и 4 инструкторов секций «Фрироуп и Туризм» и «Военное Дело», входящих в состав ПВПК «Витязь» Центра Детского Творчества г. Жуковский.


Утром 10 июля комфортный двухэтажный поезд повёз нашу команду в г. Кисловодск, где по приезду нас уже ждал микроавтубс, который и доставил нас к начальной точке нашего маршрута – г.Харбас.


Горы встретили нас очень радушно. Погода стояла ясная, жары не было, идти было очень комфортно. Любуясь открывавшимися видами, привыкая к горному воздуху, мы пришли к месту предполагаемой ночёвки. Поужинав, распределив дежурства все участники и руководители благополучно отправились по палаткам. Ничто не предвещало опасности...


Вместо будильника в это утро нас подняли длиииинные раскаты грома, разносимого эхом вдоль горных хребтов, вспышки молний, полностью освещавших ночную долину, и равномерная дробь капель дождя по тентам палаток.


В связи с непогодой подъём пришлось отложить. Около 7 утра, воспользовавшись временным прекращением ливня, мы приготовили завтрак, собрали лагерь и двинулись в путь. Не прошло и получаса, как дождь зарядил вновь, и сопровождал нас с некоторыми перерывами примерно двое суток..


Второй и третий дни выдались трудными. Дождь, две переправы через горные реки, несколько километров по болоту с высокой травой и кочками, доходившими порой до пояса, акклиматизация, значительные перепады высот, траверсы склонов.... поэтому днёвка, запланированная на 4-ый день на поляне Эммануэля под северным склоном Эльбруса, оказалась как нельзя кстати. К тому же у меня начались проблемы с органами дыхания, поднялась температура, дошло даже до уколов антибиотиков.


Во время днёвки нам был подарен целый день солнечной погоды. Участники смогли просушить намокшие вещи, сходить на минеральные источники Джилы-Су, побегать за сусликами по поляне, вдоволь попить нарзана, текущего из трубы рядом с лагерем. А вечером детей ждали сразу два сюрприза. В кафе местного приюта нам приготовили горячие хычины со сметанным соусом, и, наконец-то, полностью из облаков показались обе вершины Эльбруса


Утром пятого дня основные симптомы болезни меня покинули, поэтому мы решили идти дальше. Поднявшись на плато Ирахитсырт группа выполнила радиальный выход на бывший немецкий аэродром времён Великой Отечественной Войны и, продолжив движение по маршруту, подошли к месту переправы через реку Кызылкол. Говорить об этом действе словами большого смысла нет, намного больше может сказать подробный фото отчёт.


Высота ночёвок плавно подбиралась к 3000. В эту ночь опять громыхало, сверкало, поливало и задувало... А на утро – абсолютный штиль, громада Эльбруса мирно возвышается без единого облачка на склонах, лишь побелевшие от свежего снега вершины соседних гор, напоминали о вчерашнем ненастье.


Завтрак, сбор лагеря и 2 перевала впереди. Бурунташ -3072 м и Чемарт -3132 м (самая высокая точка нашего маршрута). Этот день тоже был нелёгким. Было много спусков и наборов высоты, у некоторых участников возникли проблемы со здоровьем, небо постепенно хмурилось, вызывая реальные опасения не успеть до наступления непогоды пройти перевал и встать на ночёвку. Но всё прошло благополучно. Перевалив Чемарт, мы заметили, что место нашей ночёвки занято... стадом яков... В борьбу за территорию решили не вступать и, пройдя чуть дальше, нашли поляну с чудесными видами и источником воды.


Очень необычно смотреть вперёд и не видеть никаких преград впереди. Как будто смотришь в бесконечность, а там внизу – море... бескрайнее море из облаков.


Это был перевальный момент всего похода. Дальнейший наш путь лежал уже вниз.


Заключительные дни мы провели на живописной поляне в долине реки Уллухурзук. Отсюда мы совершали выходы на р. Кубань. Собирали малину, землянику, шиповник, травы, грибы. Купались, загорали, играли в походные иры, отдыхали. Старшие ребята даже умудрились соорудить походную баню. Очень приятно, что идея и её воплощение на 100% принадлежала детям.


В последний вечер договорились провести творческий конкурс , в котором приняли участие как участники, так и руководители. Публике были представлены 4 сценки из походной жизни. Победитель получил ОЧЕНЬ вкусный приз.


Потом была обратная дорога, обсуждение планов на следующий поход, встреча с родителями, прощание друг с другом.


Впереди прохождение всех официальных процедур и присвоение участникам похода 3-его взрослого разряда по спортивному туризму.


Очень приятно было видеть, как менялись дети, особенно новички. С опытом приходило осознание, того, что все требования руководителей – не бзик и прихоть, а реальная необходимость для выживания. Долго собирался - ночуешь в мокрой палатке, хочешь есть – готовь, если твоё дежурство, не хочешь идти по горам ночью – побори лень и усталость и иди в общем темпе, хочешь, чтобы всё было хорошо - работай на благо коллектива. Нам удалось в течении всего похода сохранить тёплую атмосферу взаимопомощи и уважения друг ко другу, уверен, что это один из главных факторов, который позволил нам успешно пройти маршрут без травм, хотя возможностей для их получения было немало.


Скоро осень. Скоро Крым...


Видеоролик

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=lWnxFNoRLYs


Фотоальбомы

https://vk.com/album-48371524_263141116

https://vk.com/album-48371524_263141805

https://vk.com/album-48371524_263142467

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse